Iniciativa de literacia alimentar explora e promove o papel de uma dieta saudável e sustentável na diabetes tipo 2.

A APDP uniu esforços à Federação Francesa de Diabetes e à Federação Internacional da Diabetes – Europa, para desenvolver um projeto que tem como objetivo explorar e promover o papel de uma alimentação saudável e sustentável na gestão da diabetes tipo 2. Este projeto, que tem a duração de 18 meses, é patrocinado pelo movimento internacional Healthy Food Healthy Planet e integra o conceito de dietas territoriais, como a dieta Mediterrânica e a dieta Nórdica.
O projeto envolve pessoas com diabetes, profissionais de saúde, investigadores e decisores políticos para recolher evidência científica, co-criar soluções e materiais educativos que promovam a adoção de uma alimentação com maior consumo de produtos de origem vegetal. Tem como objetivo otimizar a gestão da diabetes tipo 2 e obter melhores resultados de saúde para europeus com diabetes e pré-diabetes.
No âmbito do projeto realizar-se-ão sessões de trabalho com especialistas em torno da discussão sobre os benefícios desta abordagem alimentar, as barreiras para a sua adoção e como garantir que a escolha saudável é a escolha mais fácil e acessível a todos. A primeira sessão decorreu em Paris, a 1 de junho de 2023, e foi organizada pela Federação Francesa de Diabetes.
As sessões de trabalho com especialistas servirão de base para a realização de uma série de workshops de comida saudável e sustentável para pessoas com diabetes, familiares, cuidadores informais e profissionais de saúde. A próxima realizar-se-á em novembro, em Lisboa.
Lisboa, 3 de julho de 2023