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Escolhas saudáveis para o verão

O verão leva-nos numa calorosa viagem pela praia, pelos piqueniques, pelos convívios e por experiências vibrantes longe de casa. Neste período o desafio que se impõe é fazer escolhas alimentares saudáveis. Mas será que para isso é preciso abdicar do sabor e do prazer de comer? Não! Vamos explorar algumas sugestões para aproveitar o verão.

Texto de Lisandra Ribeiro, nutricionista da APDP

Mantenha-se hidratado

Na estação mais quente do ano a hidratação é crucial. Para se refrescar evite bebidas açucaradas e sumos de fruta uma vez que contribuem para o aumento da glicemia. A água é a melhor escolha e também pode optar por águas aromatizadas (com casca de ananás ou laranja, fatias de limão ou pepino, hortelã e canela), por chás ou infusões frescas. Já o consumo de bebidas alcoólicas, não se recomendam, uma vez que podem contribuir para a desidratação.

Opte por produtos locais e da estação

O verão é sinónimo de uma grande variedade de frutas, legumes e hortaliças. Aproveite para fazer refeições leves e saborosas e traga mais vegetais para a sua refeição, dê cor ao seu prato e termine com uma peça de fruta inteira (não em sumo).

Prepare refeições práticas

Preparar refeições práticas e frescas é uma excelente solução para evitar refeições pré-confecionadas, e ultraprocessadas com elevadas quantidades de gordura de má qualidade, corantes, conservantes e sal.  Deixo aqui algumas sugestões:

Sopas frias: Aventure-se e experimente um creme de legumes frio.

Saladas coloridas: Dê largas à sua imaginação! Utilize vegetais de folha verde como base (alface, rúcula, etc.), acrescente outros legumes (pepino, tomate, cenoura, etc.), adicione uma fonte de proteína (frango, peru, salmão, atum, queijo creme magro, etc.), e complemente com hidratos de carbono ricos em fibra (massa integral, quinoa, milho ou leguminosas). Para terminar tempere com azeite e vinagre ou sumo de limão e ervas aromáticas.

Wraps e sanduíches

São opções práticas e rápidas. Prefira wraps integrais e pão com farinhas menos refinadas (integral, mistura, centeio, etc.). Recheie com vegetais variados e uma fonte de proteína e prefira molhos caseiros com pouca gordura, como por exemplo, molhos à base de iogurte e queijo creme magro.

Planeie lanches e snacks saudáveis

Durante o verão explore opções saudáveis para lanche e petiscos e evite saltar refeições. Nesses momentos, em alternativa aos produtos processados, pense em incluir mais vegetais, fruta, frutos secos e cereais integrais. Deixo aqui algumas sugestões: uma mão cheia de frutos secos com uma peça de fruta, palitos de cenoura ou pepino com humús, tomate cherry com queijo fresco ou iogurte magro sem açúcar com flocos de aveia.

Aprecie os pequenos prazeres de forma consciente

Será que devo excluir completamente as irresistíveis iguarias do verão como gelados, bolas de Berlim ou até mesmo os pratos típicos locais?  Não! O segredo é estar atento à frequência, às quantidades, e encontrar um equilíbrio entre a satisfação e a moderação. Pode sempre escolher opções mais saudáveis com pouco açúcar como gelados de fruta para molhar no iogurte, iogurte congelado ou até mesmo uma gelatina sem açúcar.  Desta forma desfrute de todas as experiências que esta estação tem para oferecer. Priorize a sua saúde ao fazer escolhas saudáveis e conscientes.

Lisboa, 17 de julho de 2023