Nutrição

Alimentação e diabetes

Porque é que a alimentação é um pilar do tratamento da diabetes?

A educação alimentar é fundamental no plano de tratamento de todas as pessoas com diabetes.

Não existe uma dieta única para todas as pessoas com diabetes. Por isso é importante o encaminhamento para uma avaliação e estabelecimento de um programa nutricional individualizado, orientado pelo nutricionista da consulta de diabetes.

Os principais objetivos da alimentação no tratamento da diabetes são:

1 – Atingir e manter o bom controlo das glicemias, e dos níveis de colesterol, de triglicéridos e da pressão arterial

2 – Atingir e manter um peso saudável

3 – Prevenir as complicações da diabetes

Nutrição alimentação diabetes

Cuidados práticos fundamentais

1 – Melhorar a qualidade da alimentação

• aumentar a ingestão de fibra

• reduzir alimentos ricos em hidratos de carbono refinados

• reduzir alimentos processados ricos em açúcares, gorduras e sal

2 – Definir o número de refeições diárias

3 – Adequar as quantidades em cada refeição. Sirva-se na quantidade certa para uma boa gestão calórica e controlo dos níveis de glicose após as refeições

4 – Saber gerir em cada refeição os alimentos que contêm hidratos de carbono

São permitidos apenas cozidos e grelhados? Não!

A alimentação das pessoas com diabetes não precisa de ser restritiva e monótona, baseada exclusivamente em cozidos e grelhados. Experimentar outras formas de preparar e cozinhar os alimentos, permite utilizar uma maior variedade de alimentos, com maior variedade de nutrientes e menos sal, como por exemplo: cozidos a vapor, assados de forno com sumo de limão, ervas aromáticas e legumes, jardineiras e caldeiradas com legumes e temperadas com azeite e ervas aromáticas.

Para evitar o excesso calórico e manter o controlo de fatores de risco cardiovasculares, a ingestão de fritos, folhados, salgados, natas, fast-food e gorduras hidrogenadas (consultar lista de ingredientes) deve ser pouco frequente.

Dê preferência às refeições confeccionadas em casa! E a escolha dos melhores ingredientes inicia-se no momento da compra!

Maria João Afonso
Nutricionista

Departamento de Nutrição APDP
Setembro 2021

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