Nutrição
Alimentação e diabetes
Porque é que a alimentação é um pilar do tratamento da diabetes?
A educação alimentar é fundamental no plano de tratamento de todas as pessoas com diabetes.
Não existe uma dieta única para todas as pessoas com diabetes. Por isso é importante o encaminhamento para uma avaliação e estabelecimento de um programa nutricional individualizado, orientado pelo nutricionista da consulta de diabetes.
Os principais objetivos da alimentação no tratamento da diabetes são:
1 – Atingir e manter o bom controlo das glicemias, e dos níveis de colesterol, de triglicéridos e da pressão arterial
2 – Atingir e manter um peso saudável
3 – Prevenir as complicações da diabetes
Cuidados práticos fundamentais
1 – Melhorar a qualidade da alimentação
• aumentar a ingestão de fibra
• reduzir alimentos ricos em hidratos de carbono refinados
• reduzir alimentos processados ricos em açúcares, gorduras e sal
2 – Definir o número de refeições diárias
3 – Adequar as quantidades em cada refeição. Sirva-se na quantidade certa para uma boa gestão calórica e controlo dos níveis de glicose após as refeições
4 – Saber gerir em cada refeição os alimentos que contêm hidratos de carbono
São permitidos apenas cozidos e grelhados? Não!
A alimentação das pessoas com diabetes não precisa de ser restritiva e monótona, baseada exclusivamente em cozidos e grelhados. Experimentar outras formas de preparar e cozinhar os alimentos, permite utilizar uma maior variedade de alimentos, com maior variedade de nutrientes e menos sal, como por exemplo: cozidos a vapor, assados de forno com sumo de limão, ervas aromáticas e legumes, jardineiras e caldeiradas com legumes e temperadas com azeite e ervas aromáticas.
Para evitar o excesso calórico e manter o controlo de fatores de risco cardiovasculares, a ingestão de fritos, folhados, salgados, natas, fast-food e gorduras hidrogenadas (consultar lista de ingredientes) deve ser pouco frequente.
Dê preferência às refeições confeccionadas em casa! E a escolha dos melhores ingredientes inicia-se no momento da compra!
Maria João Afonso
Nutricionista
Departamento de Nutrição APDP
Setembro 2021
APDP – Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal
Telf.: +351 21 381 61 00
Fax: +351 21 385 93 71
Email: diabetes@apdp.pt
Horário de funcionamento: 2.ª a 6.ª feira das 7h30 às 19h00
Sede Social:
Rua do Salitre, N.º 118-120
1250-203 Lisboa
Morada:
Rua Rodrigo da Fonseca, N.º 1
1250-189 Lisboa